PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Roissaturrodliyah, Roissaturrodliyah; Ahied, Mochammad; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Yamin, Yamin; Hartiningsih, Try (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada materi klasifikasi makhluk hidup dengan melihat kelayakan produk, respons dan keterbacaan siswa. Pengembangan media menggunakan model ADDIE. Pengembangan media ini menggunakan aplikasi Smart Apps Creator. Subjek penelitian ini 25 siswa kelas VII A UPTD SMP Negeri 3 Bangkalan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi media, materi, angket respons, dan keterbacaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) media pembelajaran berbasis android materi klasifikasi makhluk hidup memperoleh validasi media sebesar 1,0 dengan kategori sangat tinggi dan validasi ahli materi sebesar 1,0 dengan kategori sangat tinggi, 2) respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis android materi klasifikasi makhluk hidup sebesar 79,92% dengan kategori baik, 3) keterbacaan siswa terhadap media pembelajaran berbasis android materi klasifikasi makhluk hidup mendapatkan rata-rata sebesar 79,38% dengan kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi klasifikasi makhluk hidup memperoleh respons yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran.