PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS THINK TALK WRITE (TTW) PADA MATERI CAHAYA SMP - Umriyyah, Faidatul; Ahied, Mochammad; Hadi, Wiwin Puspita; Rosidi, Irsad; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Lembar kerja peserta didik merupakan media pembelajaran yang dapat membantu guru dan peserta didik dalam pembelajaran serta dapat membuat siswa aktif dalam pembelajaran. Tujuan pengembangan ini adalah mengetahui kelayakan dan respons peserta didik terhadap LKPD berbasis Think Talk Write . pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Krian kelas VIII dengan 30 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik angket yang diberikan setelah peserta didik membaca LKPD berbasis TTW. Berdasarkan hasil penelitian LKPD berbasis TTW sangat layak digunakan dengan persentase yang diberikan oleh ahli materi sebesar 90% dan reliabilitas sebesar 89,79% dengan kategori reliabel. Ahli media memberikan penilaian penilaian dengan rata-rata validasi sebesar 83,91% dengan kategori sangat layak dan nilai rerata reliabilitas sebesar 85,77% dengan kategori reliabel. Hasil respons peserta didik terhadap LKPD sebesar 76% dengan kategori menarik.