UJI KELAYAKAN MOBILE GEME DRAG & DROP BERBASIS SMART APPS CREATOR 3 (SAC) PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Kamilah, Nurul; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Qomaria, Nur; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Sutarja, Maria Chandra (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mobile game drag and drop berbasis Smart Apps Creator 3 (SAC) pada materi pesawat sederhana. Desain pengembangan yang digunakan adalah model waterfall (Requirements, Design, Implementation, Verification dan Maintenance). Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Rata-rata persentase validator 1 dan validator 2 dari validasi ahli media sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, dan reliabilitas sebesar 98,6% dengan kriteria sangat reliabel. Rata-rata persentase validator 1 dan validator 2 dari validasi ahli materi sebesar 94,7% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas sebesar 97,6% dengan kriteria sangat reliabel, sehingga mobile game drag and drop berbasis Smart Apps Creator 3 (SAC) pada materi pesawat sederhana layak digunakan oleh siswa.