Pengembangan Modul Elektronik IPA Berbasis SETS Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Setyaningtyas, Tita; Hadi, Wiwin Puspita; Rosidi, Irsad; Yasir, Mochammad; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari pengembangan modul elektronik IPA berbasis SETS pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian pengembangan ini dilakukan di SMPN 1 Beji tahun ajaran 2021/2022. Pengembangan dilakukan dengan menerapkan model ADDIE yang memiliki alur analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelayakan modul dikumpulkan dengan lembar validasi oleh ahli dan guru IPA. Kelayakan modul dinilai dari segi media dan segi materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi media memperoleh 94,6% validitas dan 97,3% reliabilitas, serta segi materi memperoleh 90,5% validitas dan 93,3% reliabilitas, sehingga hasil pengembangan modul elektronik IPA berbasis SETS secara keseluruhan dinyatakan layak.