ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT TELANG, KAMAL TERHADAP KESADARAN AKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN - Azzahro, Firdina Haydar; Rakhmawan, Aditya; Wahyuni, Eva Ari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Lingkungan merupakan tempat penting yang dibutuhkan oleh setiap makhluk hidup, manusia sering melakukan berbagai aktivitas yang biasanya dapat memiliki dampak bagi lingkungan tempat manusia hidup. Hilangnya lahan hijau merupakan salah salah satu masalah dari kerusakan lingkungan. Kesadaran masyarakat akan kepedulian lingkungan semakin menurun, berdasarkan hasil observasi masyarakat Telang, Kamal didapatkan informasi bahwasannya terdapat tempat pembuangan sampah sementara yang masih tidak tertata dengan baik, dan sedikitnya lahan hijau terbuka pada akses jalan di daerah Telang. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pemahaman masyarakat Telang, Kamal terhadap kesadaran akan kepedulian lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada pada Desa Telang, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tinggal di Desa Telang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 49 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket. Pengambilan sampel untuk instrumen angket ini menggunakan teknik random sampling. Untuk instrument angket berisikan pertanyaan-pertanyaan tentang pemahaman masyarakat Telang, Kamal terhadap kesadaran akan kepedulian lingkungan dengan menggunakan skala Guttman dengan pilihan jawaban ya atau tidak. Selanjutnya data hasil angket akan diolah dengan menggunakan program SPSS 24 untuk dilakukan uji univariat untuk diketahui persentase tingkat pemahaman masyarakat akan kepeduliannya terhadap lingkungan.