PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING METODE EKSPERIMEN SISWA KELAS VIII-H SMPN 4 TUBAN - Hasanah, Riskotul; Suryanto, Suryanto (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerpakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode eksperimen pada mteri sifat-sifat cahaya dan cermin datar. Metode yang digunakan penelitian dilaksanakan dengan melalui 2 siklus. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan, pemberian tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Hasil yang diperoleh pada siklus I dapat diketahui nilai rata-ratanya adalah 56,16 sehingga pencapaian ketuntasan sebesar 50 %. Sedangkan hasil yang diperoleh siklus 2 nilai rata-ratnya adalah 69,84 sehingga pencapaian ketuntasan sebesar 69%. Maka kesimpulannya adalah ada peningkatan hasilbelajar siswa dengen penerapan model Problem Based Learning metode Eksperimen pada materi sifat-sifat cahaya dan cermin datar.