ANALISIS KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN AUDIO-VISUAL - Ummah, Ummi Maslachatul; Hidayati, Yunin; Qomaria, Nur; Munawaroh, Fatimatul (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan audio-visual terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest and Posttest. Sampel penelitian siswa kelas VII MTs “Syarif Hidayatulloh”. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji-t sampel berpasangan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada perbedaan keaktifan setelah menggunakan model SAVI berbantuan audio-visual. (2) Ada perbedaan hasil belajar setelah menggunakan model SAVI berbantuan audio-visual