Kelayakan Media Video Pembelajaran Materi Pemanasan Global - Paraswati, Kolikah; Muharrami, Laila Khamsatul; Hidayati, Yunin; Rosidi, Irsad; Fikriyah, Aida (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, respon siswa, dan keterbacaan siswa terhadap media video pembelajaran berbasis aplikasi wondershare filmora pada materi pemanasan global. Penelitian ini dilaksanakan kepada siswa kelas VII di SMP N 1 Kunduran, terletak di Desa Kunduran, Kecamatan Kunduran, Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan desain ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kelayakan media pembelajaran di validasi oleh ahli materi, ahli media, serta validasi guru IPA. Hasil penelitian antara lain: 1) Hasil validasi aspek materi oleh ahli materi dan guru IPA memiliki nilai rata-rata sebesar 92,5% dengan kategori sangat layak dan reliabilitas 91,6% atau dalam kategori sangat reliabel. Hasil validasi aspek media oleh ahli media dan guru IPA menghasilkan nilai rata-rata 94% dengan kategori sangat layak dan reliabilitas 93,3 % atau dalam kategori sangat reliabe. 2) Hasil rata-rata respon siswa sebesar 84,87% sehingga dapat dikatakan video pembelajaran mendapat respon baik, serta baik digunakan. 3) Hasil rata-rata keterbacaan siswa sebesar 84,25% sehingga dapat dikatakan video pembelajaran mudah di mengerti oleh siswa.