PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Ardiany, Dhela Teguh; Sutarja, Maria Chandra; Tamam, Badrud; Hadi, Wiwin Puspita; Yasir, Mochammad (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui kelayakan media pop up book, keterbacaan, dan respons siswa pada materi sistem ekskresi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang mempunyai tahapan (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Sampel penelitian ini merupakan siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Labang. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu angket validasi ahli media dan materi, angket keterbacaan, serta angket respons siswa. Berdasarkan hasil pengembangan diperoleh data sebagai berikut: 1) Hasil rata-rata kelayakan media pop up book sebesar 97,5% dengan kriteria sangat valid. 2) Hasil rata-rata keterbacaan media pop up book sebesar 92,42% dengan kriteria sangat baik. 3) Hasil rata-rata respons siswa sebesar 91,60% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa media pop up book layak digunakan pada pembelajaran dengan materi sistem ekskresi.