الأكسجين و أهميته فی الإسلام - Abdullah Noor Ebad (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
الأكسجين هو غاز حيوي للإنسان، و هو ضروري للتنفس و تدفق الدم في الشرايين؛ واقتضت حكمة الله تعالى أن تشكل النباتات المصدر الرئيسي لإنتاج الأكسجين؛ ولهذا اهتم الإسلام بالنباتات اهتماماً بالغاً، قد بينت تعليمات القرآن الكريم قدرة الله تعالى على أن ينزل الماء من السماء ويحيي الأرض الميتة بالنبات، وقد ربط نبي الإسلام صلى الله عليه وسلم غرس الأشجار وزرع النباتات بالأجر في الآخرة ربطا مباشرا. هناك بعض الإشارات العلمية في القرآن الكريم فيما يتعلق بالأكسجين الذي حققته البشرية مع تقدم التكنولوجيا المعاصرة، بما في ذلك إنتاج الأكسجين بواسطة النباتات في الصباح وتقليل الأكسجين على ارتفاعات عالية