PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PEKAITAN. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS TERBUKA PEKANBARU - Winarti; Zaitun Abidin (Jotika English and Education Center, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan, guru menggunakan strategi, teknik dan media pembelajaran tidak bervariasi, dan tidak menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilaksanakan penelitian Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pekaitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pekaitan. Sasaran yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pekaitan tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti bersama guru bahasa Indonesia. Pada siklus pertama, implementasi tindakan dengan menggunakan media gambar dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Siklus kedua, tindakan dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Implementasi tindakan pada siklus II menggunakan media yang sama, yaitu media gambar. Implementasi tindakan pada siklus II lebih menekankan pada aspek- aspek yang peningkatannya belum optimal. Pengamatan yang dipakai dalam penelitian ini termasuk jenis pengamatan tidak terstruktur, yaitu pengamatan yang tidak membatasi pengamatan dengan kerangka kerja tertentu. Pengamatan dilakukan oleh guru dan didokumentasikan dalam catatan lapangan. Pada tahap refleksi, guru bersama kolaborator berusaha memahami proses, masalah, dan kendala yang dihadapi selama perlakuan tindakan. Kriteria keberhasilan tindakan adalah dengan tes menulis puisi menggunakan media gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran menulis puisi mampu meningkatkan kemampuan siswa. Kemampuan rata-rata siswa dalam menulis puisi sebelum adanya implementasi tindakan berkategori kurang. Namun setelah implementasi tindakan selama dua siklus, kemampuan rata-rata siswa dalam menulis puisi menjadi berkategori baik.