UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II PADA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN SD NEGERI 021 TARAI BANGUN DENGAN MEDIA GAMBAR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Zikri Hanafitra; Leny Julia Lingga (Jotika English and Education Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi perkalian dengan menggunakan media gambar. Peneliti menggunakan gambar sebagai media pembelajaran melalui video simulasi agar siswa dapat dengan mudah memahami konsep perkalian. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 021 Tarai Bangun pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 2 siklus yang mana pada masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data dan refleksi. Pada video simulasi siklus I guru belum maksimal menyampaikan materi pelajaran namun dengan menggunkaan media gambar siswa terlihat antusias dan semangat mengikuti pelajaran. Pada video simulasi siklus II guru tidak memberikan penguatan kepada siswa berupa reward namun siswa sudah aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil akhir penelitian melalui video simulasi pembelajaran menunjukkan mulai dari observasi awal,Siklus I dan siklus II mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian. Dari data hasil penelitian yang diperoleh maka media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi perkalian yang dilakukan dikelas II SDN 021 Tarai Bangun.