Analisis Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Padi Sawah di Kabupaten Subang Bagian Tengah - P., Rahadian Adi; Hasibuan, Nurul Hidayah; Sitohang, Ester Juliana; Hayatuliman, Mualana (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2024)
Kenaikan jumlah penduduk berbanding lurus dengan peningkatan kebutuhan akan pangan, khususnya beras. Produksi beras terbesar berasal dari budidaya padi sawah. Usaha yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan beras adalah peningkatan produksi beras. Penelitian ini untuk memastikan ketersediaan lahan sawah yang memadai dan sesuai untuk meningkatkan produksi beras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana lahan di bagian tengah Kabupaten Subang cocok untuk pertanian padi sawah. Metode yang digunakan adalah metode pencocokan (matching) antara kualitas lahan dengan kriteria kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah. Satuan peta lahan yang digunakan merupakan hasil tumpang tindih antara peta jenis tanah, dan peta kelerengan. Hasil tumpang tindih peta tersebut menghasilkan 17 satuan peta lahan yang menjadi lokasi pengambilan sampel tanah. Kelas kesesuaian lahan aktual untuk budidaya padi sawah berada dalam kategori cukup sesuai (S2rfn), serta sesuai marginal (S3fn, S3rfn, S3rn), dengan berbagai faktor pembatas seperti kondisi media perakaran, retensi hara, dan ketersediaan hara.