Pengaruh Investasi, Kurs dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap PDRBHK di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2001 - 2022 - Silalahi, Santi Melati; Tobing, Putri Yohana; Aulia, Janisa; Hasanah, Ismi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
PDRB dapat dijadikan salah satu acuan untuk mendorong Pembangunan ekonomi di berbagai sektor secara tidak langsung. Pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh sejumlah faktor, diantaranya yaitu investasi, nilai tukar, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu investasi, nilai tukar dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap variabel dependen yaitu PDRB dengan harga konstan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) secara time series 22 tahun mulai tahun 2001 sampai dengan tahun 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program bantuan E-Views versi 10. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan, memperlihatkan bahwa investasi, nilai tukar dan IPM mempunyai pengaruh terhadap PDRBHK di Provinsi Sumatera Utara