Evaluasi Program Kartu Prakerja di Kota Pekanbaru - Riza, Fahru; As’ari, Hasim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Program Kartu Prakerja merupakan Program pengembangan kompetensi kerja yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja/buruh yang terkena pemutusan hubungan kerja dan pekerja/buruh yang membutuhkan peningkatan kompetensi. Program ini dibuat oleh pemerintah Pusat dan berlaku pada seluruh daerah yang ada di Indonesia salah satunya Kota Pekanbaru. Namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaan Program Kartu Prakerja di Kota Pekanbaru, seperti kurangnya minat peserta mengikuti pelatihan sehingga tidak meningkatkan kompetensi, sasaran program yang masih belum sesuai dan proses pendaftaran kartu Prakerja membuat sebagian masyarakat kebingungan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi keberhasilan Program Kartu Prakerja di Kota Pekanbaru dan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam mensukseskan Program Kartu Prakerja di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Penelitian ini mengacu pada teori Evaluasi Reidar dale. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder, data primer diperoleh melalui wawancara dengan informan penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh melalui observasi terhadap objek penelitian dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, Evaluasi Program Kartu Prakerja di Kota Pekanbaru masih tedapat kendala. Faktor kendala dalam pelaksanaan Program Kartu Prakerja di Kota pekanbaru ialah pengelolaan sistem yang belum optimal yang dilakukan Pemerintah Pusat serta minimnya kaloborasi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.