Pelaksanaan Kelas Edukasi Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Riau Dalam Meningkatkan Kesadaran Terhadap Bullying bagi Remaja di Sekolah Kota Pekanbaru - Selly, Selly; Wilson, Wilson; Jais, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
PKBI Riau memiliki program kelas pendidikan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama remaja dan anak-anak, tentang isu-isu kesehatan reproduksi, kekerasan seksual, dan kesehatan mental. Program ini juga bertujuan untuk mempromosikan budaya terbuka dan inklusif serta memberikan dukungan kepada individu yang membutuhkan. STAR PKBI Riau merupakan Youth Center yang berfokus pada isu-isu kesehatan reproduksi dan seksualitas remaja. Pelaksanaan kelas edukasi yang dilakukan oleh PKBI Riau terdiri dari penyampaian materi, game edukatif, dan sesi kertas cerita. Media pembelajaran seperti power point dan video pembelajaran digunakan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, sedangkan game edukatif membantu siswa memahami konsep dengan cara yang menyenangkan. Sesi kertas cerita membantu peserta merefleksikan pengalaman pribadi dan meningkatkan pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Penelitian ini mengalami keterbatasan dalam pengambilan data dan sulitnya mengatur jadwal pertemuan. Pelaksanaan kelas edukasi PKBI Riau adalah efektif dalam meningkatkan kesadaran terhadap bullying bagi remaja di sekolah kota Pekanbaru.