PENGARUH GAYA BELAJAR, IKLIM SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU - Merlin Antika; Tedy Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2016)
This study aimed to determine the effect of learning style and school climate to the IPS integrated learning result. The method used was descriptive verification with ex post facto and surveys approach. The population in this study were all the students of class VIII consist of 339 students and the sample was 183 students who were determined by the Slovin formula. The sampling technique that was probability sampling by using simple random sampling. The hypothesis testing used simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that: There was an impact the style of learning on the results to the IPS integrated learning result. There was an impact of climate school to the IPS integrated learning result. There was an impact of learning style and school climate to the IPS integrated learning result.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan iklim sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah 339 siswa dan sampel 183 siswa yang ditentukan dengan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling menggunakan simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan bahwa: Ada pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu. Ada pengaruh iklim sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu. Ada pengaruh secara bersama-sama gaya belajar dan iklim sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu.Kata kunci: gaya belajar,iklim sekolah,hasil belajar