Meningkatkan Inklusivitas Pendidikan Dengan Artificial Intelligence (AI) Untuk Personalisasi dan Aksesibilitas Untuk Semua - Susanti, Andini; Adhitya, Muhammad; Maria, Vera (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Salah satu bidang yang paling penting bagi pertumbuhan suatu bangsa adalah pendidikan. Kecerdasan buatan memiliki potensi untuk membawa perbaikan revolusioner dalam pendidikan, yaitu di bidang pembuatan kurikulum, penilaian, dan penyampaian konten. Bidang teknologi informasi yang semakin berkembang sekarang dianggap penting dalam bisnis, ekonomi, dan pendidikan, di antara domain dan aspek kehidupan lainnya. AI memiliki kemampuan untuk secara signifikan meningkatkan lingkungan pembelajaran online dengan memfasilitasi kolaborasi yang lebih menarik, evaluasi yang lebih objektif, dan personalisasi yang lebih besar. Penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan online dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kecerdasan buatan dapat membantu kita membangun lingkungan belajar yang lebih inklusif, fleksibel, dan responsif dengan diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan. Namun, penggunaan teknologi ini juga membutuhkan strategi yang disengaja yang mempertimbangkan privasi, etika, dan apakah teknologi tersebut benar-benar melengkapi, bukan menggantikan fungsi guru dan proses pembelajaran manusia.