Pengaruh Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Muhammadiyah Kartasura - Wardani, Amallia Putri Kusuma; Rahmah, Sintya Ayu; Ramadani, Fazrineka; Inayati, Nurul Latifatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan menjadi ukuran paling utama dalam suatu bangsa dikatakan sebagai bangsa yang memiliki kesejahteraan tinggi, karena pendidikan memiliki peranan yang sangat sentral dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDA). Evaluasi menjadi salah satu aspek yang sangat penting dalam proses pembelajaran yang terutama untuk menilai efektivitas pembelajaran yang sedang atau telah berlangsung. Melalui evaluasi guru dapat menilai atau mengukur kemampuan siswa dalam pembelajaran. Melalui artikel ini, penulis akan memberi kajian mengenai pengaruh evaluasi pembelajaran dengan hasil belajar siswa. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang merupakan metode yang berfokus pada pengamatan yang mendalam dengan menggunakan wawancara atau studi lapangan untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti, pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang terdapat di SMK Muhammadiyah Kartasura yaitu menggunakan Ulangan Tengah Semester (UTS), Penilaian Akhir Semester (PAS). Sedangkan pada penilaian ulangan harian diganti menggunakan pretest, dari pelaksanaan evaluasi itu sangat mempengaruhi hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa evaluasi sangat penting bagi pembelajaran. Jika siswa hanya belajar terus menerus tanpa adanya evaluasi mereka tidak akan tau batas kemampuan mereka. Karena evaluasi berfungsi untuk mengukur serta menilai kemampuan siswa.