Pengaruh Burnout, Work Life Balance dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Wanita pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru - Tumanggor, Agustinus Rido Putra; Garnasih, Raden Lestari; Fitri, Kurniawaty (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Burnout, Work Life Balance, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Wanita pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 sampel. Data primer dikumpulkan dengan kuesioner sebagai instrument untuk membuktikan hasil penelitian, untuk menguji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis jalur berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Burnout tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja perawat wanita pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Pimpinan Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru baiknya senantiasa memperhatikan kondisi pegawai dan mempertimbangkan beban kerja yang dimiliki pada pegawai untuk dapat meminimalisir terjadinya burnout. 2) Work Life Balance berpengaruh terhadap Kinerja perawat wanita pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Pimpinan Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru diharapkan untuk selalu memperhatikan pegawai dalam memenuhi tanggung jawab mereka terhadap pekerjaan dan kehidupan keluarga. 3) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja perawat wanita pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Pimpinan Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru diharapkan dapat mempertahankan penerapan strateginya dalam meningkatkan motivasi kerja yang bisa didapat dari pemenuhan kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, pengakuan atas prestasi, pemberian penghargaan, dan kesempatan untuk mengembangkan diri.