Efektivitas Pembelajaran Online Pada Program Kesetaraan Paket B di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Harapan Bangsa Kecamatan Tambang - Rahmatasya, Whiwin; Wilson, Wilson; Fitrilinda, Dafetta (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapakah efektif pembelajaran online pada program kesetaraan yang termasuk dalam paket B di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Harapan Bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 101 warga belajar, dengan 80 sampel yang ingin diteliti dan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan Microsoft Excel dan SPSS (Stastitical Product and Service Solution). Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Analisis data dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, berdasarkan 4 indikator yaitu kualitas pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran, insentif dan waktu, pembelaaran online pada program kesetaraan yang termasuk dalam paket B di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Harapan Bangsa Kec. Tambang sudah efektif.