PENGARUH MINAT BELAJAR, DISIPLIN BELAJAR,FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU - Finansia Ristarika; I Komang Winatha; Yon Rizal (FKIP Unila, 2016)
This study was aimed to find out the influence of learning interest, learning dicipline, and learning facility to the IPS Terpadu learning result. The method used was verificative descriptive using ex post facto approach and survey. The populations in this research were the students of SMP N 26 Bandar Lampung grade eight (VIII) academic year 2015/2016, and 165 samples from students were determined by the Taro Yamane formula. Sampling method used was probability sampling by using proposional random sampling technique. The hypothesis testing used was simple linear regression and multiple linear regression. The result showed that (1) there was an influence of learning interest to the IPS Integrated learning result, (2) there was an influence of learning dicipline to the IPS Integrated learning result, (3) there was an influence of learning facility to the IPS Integrated learning result, (4) there was an influence of learning interest, learning discipline, learning facility to the IPS Integrated learning result.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar, disiplin belajar, fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS terpadu. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP N 26 Bandar Lampung dan sampel 165 konsumen yang ditentukan dengan rumus taro yamane. Metode penetapan sampel yaitu probability sampling dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier multipel. Hasil analisis menunjukkan (1) ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar ips terpadu, (2) ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (3) ada pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu, (4) ada pengaruh minat belajar, disiplin belajar, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS Terpadu.Kata kunci: disiplin belajar, fasilitas belajar, hasil belajar, minat belajar