Permainan Tradisional Egrang pada Pembelajaran PJOK SD Kelas 1 - Sungkari, Fesa Mardian; Santi, Eva Vera; Fauziah, Muhardila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi permainan tradisional egrang pada pembelajaran PJOK SD Kelas 1. Permainan tradisional egrang adalah permainan tradisional yang masih digemari saat ini oleh anak-anak. Permainan egrang menggunakan sepasang bambu untuk berjalan. Manfaat dari permainan egrang untuk mengembangkan dan mengontrol motorik anak. Selain itu, permainan egrang dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai, kaki, abdomen, lengan, tangan dapat melatih keseimbangan dan kelenturan tubuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrument penelitian yaitu tes bermain egrang. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 31 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan, bahwa tingkat Keterampilan Latihan Egrang Siswa Putra Dan Putri Kelas 1. Berdasarkan Kemampuan Keseimbangan Koordinasi Mata Tangan Dan Koordinasi Mata Kaki pada siswa Kelas 1 berada pada kategori “Baik”.