Nilai-Nilai Dan Hubungan Budaya Terhadap Perkembangan Pendidikan Islam di Era Modern - Araffy, Ahmad Syukri; Noviansyah, Muhammad Fajar; Cahyo P, Bagus; Marsela, Yona (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses kebudayaan yang mengangkat harkat dan martabat yang bertahan seumur hidup. Pendidikan selalu berkembang dan menghadapi zaman yang selalu berubah. Itu sebabnya mau tidak mau, pendidikan harus dirancang untuk mengimbangi perubahan-perubahan ini, jika pendidikan tidak dirancang untuk mengikuti laju perubahan, maka pendidikan akan tertinggal dari laju perkembangan zaman itu sendiri. Budaya pendidikan terutama integrasi nilai, keyakinan, asumsi, persepsi dan keinginan diyakini dan digunakan oleh anggota masyarakat sebagai pedoman berperilaku dan solusi permasalahan (internal dan eksternal) yang mereka hadapi. Dengan kata lain, budaya pendidikan Islam adalah semangat, sikap, dan perilaku pihak-pihak yang terlibat dalam masyarakat secara permanen menyelesaikan berbagai permasalahan sesuai nilai-nilai ajaran Islam. Pendidikan Islam merupakan sarana untuk mempersiapkan masyarakat muslim yang benar-benar memahami Islam. Budaya pendidikan Islam sudah pasti menjadi kebiasaan banyak orang Masyarakat Islam mengambil landasannya dari Hadits dan Al-Quran.budaya pendidikan Islam adalah semangat, sikap, dan perilaku pihak-pihak yang terlibat dalam masyarakat secara permanen menyelesaikan berbagai permasalahan sesuai nilai-nilai ajaran Islam. Hubungan antara pendidikan dan budaya saling berkaitan. Pendidikan bertujuan membentuk agar manusia dapat menunjukkan perilakunya sebagai mahluk yang berbudaya yang mampu bersosialisasi dalam masyarakatnya dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya dalam upaya mempertahankan kelangsungan hidup, baik secara pribadi, kelompok, maupun masyarakat secara keseluruhan. Peran pendidikan dalam kehidupan suatu masyarakat atau bangsa, bukan sekedar sebagai kegiatan alih pengetahuan, dan keterampilan (transfer of knowledge and skill), tetapi seharusnya juga sebagai kegiatan alih nilai dan budaya (transfer of value and culture). Nilai-nilai budaya dalam ajaran Islam itu penting secara mendalam. jika seseorang dapat menangani kegiatan pendidikan paling banyak dan hal itu dapat tertanam dalam diri siswa ketika mereka menjadi guru dicontohkan oleh pola dan perilaku proses sosial di sekolah Sebab guru mempunyai peran yang sangat strategis memberikan nilai-nilai positif dalam budaya Islam yang positif.