Perbedaan Ecoprint Menggunakan Daun Kersen Dengan Teknik Pounding dan Steaming di Laboratorium Tata Busana - Ramadhini, Eka Suci; Tambunan, Elsaria; Putri, Qisthy Dhia Iwandani; Farihah, Farihah; Pakpahan, Dermawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah pada pemillik usaha Mei Goom di Medan melakukan pembuatan batik ecoprint, sehingga penulis tertarik untuk mengetahui perbedaan hasil ecoprint menggunakan daun kersen dengan teknik pounding dan steaming. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil ecoprint pada kain katun menggunakan daun kersen dengan teknik pounding dan steaming. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang berbentuk komparasi yang mencari perbedaan ecoprint menggunakan daun kersen dngan teknik pounding dan steaming. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 helai kain, 15 helai kain menggunakan teknik pounding dan 15 helai kain menggunakan teknik steaming. Teknik mengolah data melalui uji statistik nonparametrik dengan rumus Chi-Square. Hasil analisis data menggunakan statistik nonparametrik yaitu Chi-Square menunjukkan bahwa nilai X2 rata-rata untuk variabel X1 atau hasil perbedaan ecoprint dengan teknik pounding sebesar 35,75 artinya “Cukup” dan rata-rata hasil X2 perbedaan ecoprint dengan teknik steaming sebesar 76,53 artinya “Sangat Baik”. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil untuk homogenitas pada teknik pounding dan teknik steaming memiliki p-value (sig) sebesar 74,46 dimana lebih besar dari 0,05 (0,05) yang berarti terdapat kesamaan varians antar kelompok atau berarti homogeny. Maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji Chi-Square dalam Tabel Nilai Kritis Distribusi Chi-Square sebesar 0,05 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dn H1 diterima.dengan demikan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata penilaian terhadap teknik pounding dan teknik steaming.