Kesiapan Berwirausaha pada Siswa SMK Negeri 1 Tualang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Rije, Robby; Achmad, Said Suhil; Fitrilinda, Dafetta; Ayub, Daeng (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan berwirausaha pada Siswa SMK Negeri 1 Tualang. Penelitian ini berlokasi di Kelas XII TRRH SMK Negeri 1 Tualang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data melalui angket. Data untuk penelitian ini, yang berlokasi di SMK Negeri 1 Tualang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, dikumpulkan dengan kuesioner. Siswa TRRH kelas XII SMK Negeri 1 Tualang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak yang berjumlah 63 orang dipilih dengan menggunakan teknik cluster sampling dalam penelitian ini karena dapat mewakili siswa yang akan diteliti dan karena pada kelas tersebut biasanya terdapat 30 siswa yang telah menyelesaikan magang atau praktik kerja industri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan berwirausaha pada siswa yang sebesar 3,87 dan standar deviasi 0,80 dengan tafsiran tinggi. Kesimpulan penelitian ini membuktikan tingkat kesiapan berwirausaha pada siswa SMK Negeri 1 Tualang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak tergolong tinggi, dilihat dari semua indikator, maka indikator tertinggi ada pada indikator keinginan, ini berarti indikator kemauan, perasaan siap dan pengalaman rendah dari indikator keinginan. Artinya indikator keinginan lebih mendominasi atau menonjol dari indikator lain.