Penguatan Literasi Melalui Metode Diskusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 11 Semarang - Melintika, Putri; PS, Supriono; Suneki, Sri; Setyowati, Eko (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik SMA Negeri 11 Semarang dalam mengikuti mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarnegaraan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di kelas X-9 SMA Negeri 11 Semarang dengan jumlah 36 peserta didik yang terbagi kedalam dua siklus. Beberapa faktor yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya kemampuan literasi pada peserta didik sehingga kurang tertuntaskannya hasil belajar peserta didik. Dengan menggunakan metode diskusi peneliti berharap menjadi suatu terobosan baru dalam penguatan literasi khususnya pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I peserta didik memiliki ketuntasan sebesar 60% atau sebanyak 22 peserta didik, kemudian pada siklus II, diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 92 % atau sebanyak 33 peserta didik. Dengan demikian, penguatan literasi dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarnegaraan SMA Negeri 11 Semarang melalui metode diskusi telah berhasil secara tuntas dilakukan walaupun masih terdapat beberapa siswa yang belum tuntas.