Pengaruh Media Powtoon Terhadap Pemahaman Organ Tubuh Manusia pada Materi IPA Kelas V Sekolah Dasar - Ikrom, Fadhli Dzil; Istiqomah, Afifah; Holillah, Holillah; Umamah, Umamah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Media Powtoon terhadap Pemahaman Organ Tubuh Manusia pada Materi IPA Kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dalam bentuk One group pre-post design. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh kelas V Sekolah Dasar yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan datanya adalah tes dan non tes, teknik tes menggunakan soal pemahaman organ tubuh manusia pada materi pelajaran IPA kelas V, sedangkan pada teknik nontes menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji t. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh media powtoon terhadap pemahaman organ tubuh manusia pada materi pelajaran IPA kelas V di Sekolah Dasar. Hal ini terbukti dari paired sampel t-tes, didapatkan bahwa terdapat pengaruh media powtoon terhadap pemahaman organ tubuh manusia pada materi IPA kelas V Sekolah Dasar.