Teknik Evaluasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar - Hamidah, Afifah Nur; Hafizah, Hafizah; Sukmawati, Sita; Inayati, Nurul Latifatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik evaluasi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar. Masalah utama melibatkan kurangnya minat siswa terhadap cerita masa lalu dalam mata pelajaran ini sehingga perlu adanya evaluasi untuk mengukur sejauh mana tujuan pengajaran Sejarah Kebudayaan Islam tercapai. Penelitian dilakukan pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan teknik evaluasi ranah kognitif melibatkan tugas, ulangan harian, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester yang menggunakan tes obyektif pilihan ganda dan tes subyektif esai bebas serta tes lisan dengan quiz. Teknik ranah afektif melalui observasi sikap peserta didik, sementara ranah psikomotor menitikberatkan pada proyek, seperti pembuatan video terkait materi dan portofolio dengan pengumpulan karya kreatif. Kesimpulannya ada beragam metode evaluasi yang diterapkan guru Sejarah Kebudayaan Islam di sekolah ini, mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik.