Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Sekolah Ramah Anak - Mauliddina, Shela Andri; Sudarmansyah, Ranu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Laporan postingan riset penelitian ini bertujuan untuk mengenal serta menganalisis Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Sekolah Ramah Anak. Riset ini memakakai tata cara kualitatif dengan memakai pendekatan deskriptif. Metode ini dilakukan dengan cara menganalisis data atau bahan yang diperoleh dari berbagai referensi seperti buku, jurnal, dan/atau artikel. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan Sekolah-sekolah mempunyai kebebasan buat memilah kurikulum yang sangat cocok dengan keadaan mereka, serta opsi-opsi tersebut mencakup kurikulum tahun 2013, varian Darurat dari kurikulum 2013 yang lebih disederhanakan, dan kurikulum merdeka. Implementasi konsep sekolah yang ramah terhadap anak, dengan bawah kurikulum merdeka, mempunyai tujuan lebih dari semata-mata menjawab sebagian permasalahan yang sudah lama menempel pada mutu orang Indonesia dan isu-isu dalam dunia pembelajaran. Pergantian kurikulum ini mendesak pergantian paradigma kurikulum serta pendidikan. Sekolah ramah anak bukan membuat bangunan baru melainkan membangun paradigma baru dalam mendidik serta mengajar partisipan didik. Dalam perihal ini sekolah wajib dapat menguasai terlebih dulu kebutuhan tiap siswa/i tersebut paling utama terhadap siswa/i yang mempunyai kebutuhan spesial.