Supervisi Bimbingan Konseling : Menyusun Panduan Praktis Untuk Meningkatkan Keterampilan Konselor - Arsini, Yenti; Ihsani Harahap, Annisa; Puspita Sari, Reni; Andi Kesuma, Bima (Faculty Of Education, 2023)
Supervisi bimbingan konseling adalah komponen penting dalam pengembangan profesi konselor, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada individu yang memerlukan bimbingan dan konseling. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan tujuan, metode penelitian, dan hasil dari sebuah studi yang mengembangkan panduan praktis untuk meningkatkan keterampilan konselor melalui supervisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan panduan praktis yang efektif untuk meningkatkan keterampilan konselor melalui supervisi. Tujuan tersebut mencakup pengidentifikasian kebutuhan konselor, pengembangan panduan supervisi yang relevan, serta mengukur dampaknya terhadap peningkatan keterampilan konselor. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini mencakup survei, wawancara, dan analisis konten. Kuesioner disebarkan kepada sejumlah konselor yang aktif di berbagai setting bimbingan konseling, sementara wawancara mendalam dilakukan dengan supervisior dan konselor yang telah mengikuti supervisi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi kebutuhan utama, isu-isu yang berkaitan, dan panduan supervisi yang sesuai. Hasil dari penelitian ini adalah panduan praktis yang terstruktur untuk meningkatkan keterampilan konselor melalui supervisi. Panduan ini mencakup langkah-langkah yang terperinci dalam mengidentifikasi masalah, merencanakan dan melaksanakan supervisi, serta mengevaluasi hasilnya. Panduan ini juga menyoroti pentingnya komunikasi terbuka dan kerja sama antara supervisior dan konselor dalam mencapai tujuan pengembangan keterampilan.