Peran Pengawasan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Damayanti Hasibuan, Ira; Nur Alaina Rambe, Salima; Pasha, Rafli; Hakim, Maulana; Darmansah, Tengku; Pajri, Muhammad (Faculty Of Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting pengawasan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di madrasah. Melalui pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengawasan serta dampaknya terhadap kinerja guru. Dari segi kualitatif, penelitian ini menggunakan studi kasus di tiga madrasah untuk mendalami pengalaman dan persepsi guru serta kepala madrasah mengenai praktik pengawasan. Hasilnya menunjukkan bahwa pengawasan yang bersifat mendukung, kolaboratif, dan berorientasi pada pengembangan profesional dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kinerja guru. Dari segi kuantitatif, penelitian ini menggunakan survei korelasional terhadap 200 guru untuk menguji hubungan antara intensitas dan kualitas pengawasan dengan kinerja guru. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua faktor tersebut, menegaskan pentingnya pengawasan yang sering dan berkualitas tinggi dalam meningkatkan kinerja guru. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk perlunya pelatihan bagi kepala madrasah dalam teknik supervisi yang efektif dan alokasi sumber daya yang memadai untuk pengawasan yang optimal. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pengawasan yang lebih baik, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.