Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia di Balai Latihan Kerja Jember Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur - Fathurohman, Hafidz (PT. Riset Press International, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi metode penelitian yang diterapkan di UPT Pelatihan Kerja Jember. Analisis ini akan membantu kita memahami secara lebih mendalam potensi dan tantangan yang dihadapi oleh lembaga ini dalam mengoptimalkan perannya dalam pengembangan sumber daya manusia dan pemenuhan kebutuhan industri dan pertanian di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui proses analisis melibatkan beberapa tahap penting, termasuk pembuatan matriks TOWS/SWOT untuk mengidentifikasi faktor strategis internal dan eksternal, yang mencakup produksi, sumber daya manusia, keuangan, pemasaran, persaingan, kondisi ekonomi, kebijakan pemerintah, kondisi politik, teknologi, dan aspek sosial budaya. Hasil Analisis SWOT dan Analisis General Electrics (GE) menunjukkan bahwa posisi strategis dan arah pengembangan UPT BLKI Jember memiliki kekuatan kompetitif lemah dan nilai daya tarik usaha menengah. Sehingga strategi yang dapat ditempuh adalah melakukan spesialisasi, mencari potensi yang bisa dikembangkan, dan mempertimbangkan menghapus beberapa pelayanan. Strategi pengembangan yang yang dapat dilakukan adalah pada pengembangan pelatihan swadana (biaya sendiri) ataupun pelatihan kerjasama. Strategi lainya adalah mengoptimalkan fungsi Mobile Training Unit (MTU) untuk menjangkau daerah pelayanan yang lebih luas.