Revitalisasi Balai Latihan Kerja Industri (BLKI): Visi Strategis Untuk Meningkatkan Pelatihan Tenaga Kerja di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Singosari Malang - Fathurohman, Hafidz (PT. Riset Press International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Unit Pelaksana Teknis (UPT BLKI) Singosari Malang melalui analisis SWOT dan General Electrics (GE). Hasilnya menunjukkan kekuatan internal yang kuat namun daya tarik industri rendah. Strategi yang disarankan melibatkan spesialisasi, penargetan segmen yang menguntungkan, dan pertimbangan akuisisi atau kerjasama. Jika UPT BLKI Singosari Malang berubah menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), langkah-langkah strategis termasuk perluasan jenis produk pelatihan, spesialisasi sesuai kebutuhan pasar, eliminasi pelayanan yang kurang potensial, pengembangan kerjasama, sinergitas dengan TUK jejaring, pemanfaatan pendanaan eksternal, optimalisasi Mobile Training Unit (MTU), dan revitalisasi sarana dan prasarana. Penelitian ini memberikan panduan holistik untuk pengembangan berkelanjutan Unit Pelaksana Teknis (UPT BLKI) Singosari Malang serta relevan bagi lembaga serupa dalam mendukung pasar tenaga kerja regional.