Nilai Karakter Indonesia dalam Buku Ajar BIPA Bahasa Indonesia 5 Bagi Penutur Asing - Wulan, Nawang; Susanto, Gatut (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam buku ajar BIPA. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan data berupa kata, frasa, kalimat, gambar, foto, dan ilustrasi sesuai indikator nilai karakter Indonesia. Fokus penelitian ini yaitu mendeskripsikan beragam nilai karakter Indonesia. Sumber data yang digunakan adalah Buku Ajar BIPA Bahasa Indonesia 5 Bagi Penutur Asing. Data dikumpulkan dengan membaca keseluruhan isi buku, membuat catatan, mengklasifikasikan data, dan memberi deskripsi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan data, dan membuat simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan buku ajar BIPA memuat 14 nilai karakter, yaitu 1) religius, 2) toleransi, 3) disiplin, 4) kerja keras, 5) kreatif, 6) mandiri, 7) demokratis, 8) rasa ingin tahu, 9) semangat kebangsaan, 10) cinta tanah air, 11) menghargai prestasi, 12) peduli sosial, 13) bersahabat/komunikatif, dan 14) tanggung jawab. Buku Ajar BIPA Bahasa Indonesia 5 Bagi Penutur Asing memuat ragam nilai karakter Indonesia yang tersaji melalui kata, frasa, kalimat, gambar, foto, dan ilustrasi.