Wacana Lagu Campursari Karya Didi Kempot sebagai Sarana Penyampaian Informasi Pandemi - Hidayat, Ashari; Nuryantiningsih, Farida; Junawaroh, Siti (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2023)
Pengiriman informasi melalui wacana lagu campursari menjadi salah satu pilihan ketika pandemi Covid-19 berlangsung. Keberadaan musisi campursari yang dikenal luas masyarakat menjadi faktor efektivitas penggunaan wacana lagu sebagai sarana komunikasi berbasis seni. Penelitian ini berusaha mengeksplorasi bagaimana informasi terkandung dalam wacana lagu campursari dibangun guna menyebarluaskan informasi tentang virus Covid-19 di awal masa pandemi. Teori linguistik yang berbasis pada konteks sosial penggunaan bahasa dipergunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, wacana lagu campursari diposisikan sebagai wujud komunikasi verbal dari pengirim pesan kepada sasaran. Data penelitian ini adalah dua wacana lagu campursari karya Didi Kempot yang dipopulerkan pada masa awal pandemi tahun 2020. Metode analisis kontekstual dipergunakan untuk menjelaskan pola skema dan kandungan informasi wacana. Hasil penelitian ini berupa karakteristik pola skema wacana dan ragam kandungan informasi wacana lagu campursari pada masa awal pandemi di Indonesia.