Penerapan Kriptografi AES untuk Keamanan Data Aplikasi Pemesanan Bibit Ternak pada BPSI UAT - Herlambang, Dwi Nanda Rahmat; Nilma, Nilma; Pravitasari, Norma (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kriptografi merupakan suatu bidang keilmuan yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berkaitan dengan aspek keamanan dengan cara mengubah pesan asli atau plainteks menjadi pesan disandi atau cipherteks begitu sebaliknya. Tujuan utama kriptografi adalah mengamankan data dengan mengubahnya menjadi bentuk yang hanya dapat diurai oleh penerima yang sah. Melalui penggunaan algoritma dan kunci enkripsi, kriptografi menjaga kerahasiaan, integritas, dan keaslian data. Dalam era digital yang penuh dengan risiko keamanan, kriptografi memainkan peran penting dalam melindungi data pribadi, transaksi keuangan, dan komunikasi online. Jurnal ini mengulas konsep dasar kriptografi, jenis-jenis enkripsi, serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari dan dunia teknologi informasi. Mengimplementasikan Penggunaan Kriptografi advanced encryption standard (AES) dengan tujuan agar data pemesanan bibit ternak tersimpan dalam bentuk enkripsi saat aplikasi digunakan pada BPSI UAT (Balai Pengujian Standar Instrumen Unggas dan Aneka Ternak). Proses enkripsi dan dekripsi pada kriptografi AES menggunakan mode Cipher Block Chaining (CBC) dengan kunci awal “16BytesChiperKey” dan diujikan dengan pesan asli “201943501726” didapatkan pesan disandi “qa9wGOd4WFVrIA9EA1ul/Q==” menunjukkan bahwa pesan asli berhasil diubah menjadi pesan disandi.