Implementasi Kebijakan tentang Program Kampung Keluarga Berencana di Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung - Suherman, Maman; Aditya Prayoga, Indra (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian mengenai Implementasi Kebijakan Tentang Program Kampung Keluarga Berencana Di Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan tersebut dengan menggali berbagai sumber informasi primer dan sekunder menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dimensi yang menjadi alat ukur implementasi yaitu ukuran-ukuran dasar dan tujuan-tujuan kebijakan, sumber-sumber kebijakan, komunikasi antar organisasi dan kegiatan-kegiatan pelaksanaan, karakteristik badan-badan pelaksana, kondisi-kondisi ekonomi, sosial dan politik, dan kecenderungan pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Tentang Program Kampung Keluarga Berencana di Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung berdasarkan ukuran ideal pencapaian standar sasaran program belum tercapai secara optimal, sumber daya manusia cukup memadai, sumber daya finansial dan sumber daya fasilitas masih relatif kurang, komunikasi dengan transmisi/ penyaluran informasi sudah berjalan dengan baik, jelas dan konsisten, struktur organisasi dapat bekerja dengan baik, Standar Operasional Prosedur (SOP) yang lengkap dan jelas, namun dalam sisi kerja sama masih harus ditingkatkan, pengaruh program terhadap kondisi ekonomi dan sosial, terhadap opini publik cukup positif, dukungan elit politik yang baik, respon, pemahaman dan sikap yang serius dari agen pelaksana yang sudah baik namun perlu ditingkatkan.