Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Jasa Akuntansi - Anggono, Anggono; Teng, Sauh Hwee (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Masalah pada penelitian ini adalah penuruan kinerja karyawan yang terjadi pada Kantor Jasa Akuntansi X (KJA X) . Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Jasa Akuntansi X (KJA X). Lokasi penelitian berada di kota Medan. Populasi penelitian terdiri dari tiga puluh lima karyawan yang bekerja pada Kantor Jasa Akuntansi X (KJA X). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah tiga puluh dua karyawan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi kinerja karyawan dengan skala Likert. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji t sampel berpasangan (Uji Beda Sampel Berkorelasi). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pelatihan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Jasa Akuntansi X (KJA X). Kesimpulannya, semakin sering dilakukan pelatihan, semakin menurun kinerja karyawan pada Kantor Jasa Akuntansi X (KJA X) dan pelatihan tidak berdampak terlalu banyak terhadap kinerja karyawan. Keterbatasan pada penelitian ini adalah penelitian ini hanya menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, sehingga masih banyak variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Saran untuk peneliti yang meneliti penelitian yang sejenis di masa depan adalah menambahkan variabel beban kerja dan pengalaman kerja serta menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial.