Penerapan Metode Simple Multi Attribute Rating Tecnique (SMART) dalam Penentuan Pemberian Insentif terhadap Kinerja Karyawan - Susliansyah, Susliansyah; Priyono, Hendro; Sumarno, Heny; Maulida, Linda (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pemberian insentif pada PT. Tromotek prosesnya masih dilakukan dengan cara tradisional dikarenakan perusahaan belum memiliki hasil penilaian kinerja yang sistematis dan kriteria yang digunakan untuk menilai pemberian insentif hanya melihat kriteria absen tanpa melihat kriteria-kriteria yang lainnya, dimana karyawan tersebut absennya tidak boleh sama sekali ada sakit, izin, alpha, dan cuti mendadak selama satu tahun, sehingga proses kinerja karyawan tidak berjalan dengan maksimal dan juga menimbulkan ketidak seriusan dalam bekerja. Oleh karena itu, dalam rangka menyelesaikan masalah yang ada pada perusahaan, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dalam pemberian insentif kepada karyawan dengan tujuan untuk meningkatkan semangat dan motivasi kinerja karyawan, maka diperlukan sebuah metode. Adapun metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah perusahaan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan pemberian insentif pada pegawai di perusahaan dengan metode SMART, dimana proses perhitungan awalnya menentukan kriteria-kriteria yang akan dijadikan dalam acuan perhitungan selanjutnya, menentukan nilai bobot pada kriteria, normalisasi pada kriteria, pemberian nilai kriteria pada masing-masing alternatif, menghitung nilai utiliti, menghitung nilai akhir dan melakukan perangkingan. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berupa data altenatif yang terdiri dari 25 karyawan dan memiliki 5 data kriteria yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengamatan langsung dan wawancara langsung. Hasil yang didapat setelah melakukan perhitungan metode SMART bahwa perusahaan dapat menentukan keputusan dengan cepat dan tepat yang berkaitan pemberian insentif kepada kinerja karyawan, adapun karyawan yang memperoleh insentif adalah Bapak Aditya Maulana dengan nilai 79.