Audit Sistem Informasi Perpustakaan dengan Pendekatan COBIT 5 - Setyaningrum, Fadiyah; Andarwati, Mardiana (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Universitas Merdeka Malang telah berhasil mengimplementasikan TI dalam proses operasionalnya, meliputi sistem pengelolaan informasi jurusan, sistem informasi pengguna, dan sistem keamanan. Penerapan sistem informasi dalam bisnis perlu dipertimbangkan dan dikelola secara cermat untuk memastikan bahwa sistem tersebut sejalan dengan tujuan organisasi. Karena, pada penelitian yang dilakukan di Perpustakaan Universitas Merdeka Malang belum pernah dilakukannya audit sistem informasi, maka cara paling sederhana untuk memverifikasi hal ini adalah dengan melakukan analisis kinerja sistem informasi dengan sub domain yang berfokus pada sub domain DSS01 dan DSS02 untuk meninjau sejauh mana layanan perpustakaan telah memenuhi standar dalam audit sistem informasi menggunakan COBIT 5. Teknik pengambilan sampel dan populasi dengan menggunakan pemetaan RACI Chart sesuai dengan buku Enabling Process dengan jumlah 21 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskripstif dan pada kuisioner digunakan untuk teknik pengambilan data dengan pengukuran skala likert. Pada penelitian ini berfokus pada sub domain DSS01 dan DSS02 untuk layanan perpustakaan, diharapkan perpustakaan melakukan penelitian dalam hal kesiapan perpustakaan untuk mengimplementasikan sistem informasi maupun teknologi informasi di Perpustakaan Merdeka Malang. Hasil penelitian menunjukkan capability level yang diperoleh dari proses sub domain DSS01, DSS02 didapatkan tingkat hasil kematangan 2.58 berada pada level 2 (Managed Process), dengan GAP 1.41 dan level yang ditargetkan Perpustakaan Universitas Merdeka Malang berada pada level 4 (Precditable Prosess) yang akan dibuatkan rekomendasi untuk perbaikan sistem layanan informasi Perpustakaan Merdeka Malang menjadi lebih baik kedepannya.