Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall. Studi Kasus: SMPI Al-Hudri Walibrah - Lestari Fauziah; Andri Firmansyah; Ahmad Aguswin (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, internet telah menjadi alat penting dalam mengakses informasi. Sekolah sebagai lembaga pendidikan juga mengandalkan internet untuk memudahkan distribusi informasi kepada guru, siswa, dan masyarakat. Namun, sekolah tidak hanya memanfaatkan internet, melainkan juga mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk mengelola data sekolah secara lebih efisien, akurat, dan mudah diakses oleh pihak yang berkepentingan. Penggunaan teknologi komputer dan internet juga memainkan peran penting dalam pengelolaan data di perusahaan, lembaga, dan instansi lainnya. Website company profile menjadi salah satu cara untuk menyimpan dan menyebarkan informasi tentang perusahaan atau lembaga. Website ini memberikan kenyamanan, kecepatan, dan keamanan dalam menyampaikan informasi kepada klien atau partner kerja. Dalam bidang pendidikan, kemajuan teknologi dan penggunaan website sebagai alat komunikasi telah mempermudah proses promosi dan publikasi sekolah. Namun, masih ada sekolah yang menggunakan media cetak seperti brosur dan poster untuk menyebarkan informasi, yang kurang efektif dan rentan terbatas dalam jangkauan. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi sekolah berbasis web menjadi solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi komunikasi informasi kepada masyarakat. Dalam konteks tersebut, penelitian ini akan mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web menggunakan metode Waterfall, dengan studi kasus pada SMPI Al-Hudri Walibrah.