Aplikasi Reservasi Cerry Village Berbasis C# - Budihartono, Eko (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi yang terus berlangsung, keberlanjutan bisnis kini semakin tergantung pada pemanfaatan aplikasi perangkat lunak. Fokus utama penelitian ini adalah sistem reservasi kamar di Penginapan Cerry Village, yang masih menghadapi kendala dengan pendekatan manual, mengakibatkan ketidakefisienan dalam pemesanan kamar. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan khusus untuk merancang dan mengembangkan aplikasi desktop yang dapat meningkatkan efisiensi proses reservasi kamar di Penginapan Cerry Village. Metode pengambilan sampel melibatkan pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder untuk memberikan landasan yang kuat dalam pengembangan aplikasi. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman C# dan MySQL sebagai basis data utama, serta menerapkan metode Software Development Life Cycle (SDLC) untuk memastikan proses pengembangan yang terstruktur dan efisien. Selama proses penelitian, berhasil dibangun aplikasi C# dan MySQL yang menyediakan berbagai transaksi, termasuk Manajemen Reservasi Center, Manajemen Kamar, Manajemen Tipe Kamar, Manajemen Tamu, Manajemen Pesanan, dan Manajemen Laporan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SDLC secara signifikan meningkatkan kecepatan dan akurasi proses reservasi, meminimalkan kendala yang muncul dengan pendekatan manual. Aplikasi ini membawa antarmuka intuitif yang mempermudah manajemen di Penginapan Cerry Village. Pengujian aplikasi menggunakan Metode Black Box membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan efisiensi proses pemesanan kamar di Cerry Village. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dan memperkuat daya saing Penginapan Cerry Village dalam menyediakan layanan penginapan yang modern dan efisien di tengah perkembangan teknologi yang terus berkembang.