Sistem Informasi E-Learning Berbasis Web Pada SMA Negeri 3 Cikarang Utara - Oktavianti, Risma Nadia; Butsianto, Sufajar; Anshor, Abdul Halim (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
SMA Negeri 3 Cikarang Utara merupakan Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada di Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Sistem pembelajaran yang terdapat di SMAN 3 Cikarang Utara sebenarnya sudah menerapkan sistem komputerisasi sebagai media pembelajarannya. Namun untuk proses ujian, sekolah ini masih menggunakan aplikasi Microsoft Power Point sebagai alat menampilkan soal ujiannya, dimana siswa masih harus menuliskan jawabannya di kertas yang telah disediakan oleh pihak sekolah. Kemudian untuk mengetahui hasilnya, jawaban para siswa dikumpulkan dan dikoreksi oleh guru bidang studi, siswa tidak bisa langsung dapat mengetahui nilainya. Semua memerlukan waktu yang cukup lama karena jumlah siswa yang cukup banyak dari tiap kelas, maka dari itu peneliti membangun sistem informasi E-Learning untuk membantu sistem belajar mengajar yang bertujuan untuk mempermudah proses belajar mengajar dengan sistem yang terkomputerisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah penelitian lapangan yang berupa observasi dan wawancara, serta penelitian kepustakaan. Adapun metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan alat bantu yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil dibuat sebuah sistem informasi E-Learning berbasis web. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengelolааn dаtа mаteri dаn tugаs serta ujian siswа dengаn cаrа online menjadi lebih efektif dаn efesien kаrenа mempercepat proses ujian yang berlangsung dan mempermudah proses koreksi hasil ujian siswa. Selain itu setiap kegiatan dapat di akses dimana saja apabila diperlukan mengingat seluruh aktivitas sekolah dipublish agar dapat di akses informasinya pada pihak yang memiliki kepentingan tanpa dibatasi oleh jarak, tempat, dan waktu.