Pengaruh Kebijakan Pendanaan, Profitabilitas Dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham : Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pakan Ternak Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2020 - Marpaung, Annaria Magdalena; Hasibuan, David HM; Marpaung, Bintang Sahala; Sarah Nadia Garini (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Pendanaan, Profitabilitas Dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pakan Ternak Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2020.Terjadinya fluktuasi harga saham menunjukkan adanya penilaian investor terhadap kinerja dan kebijakan perusahaan sehingga berdampak pada naik turunnya saham perusahaan. Faktor yang mempengaruhi harga saham adalah keputusan atau kebijakan yang diambil perusahaan, kedua yaitu fluktuasi kurs rupiah terhadap mata uang asing, ketiga Perusahaan yang memiliki beban utang mata uang asing dan kebijakan pemerintah dapat memengaruhi harga saham meskipun kebijakan itu masih dalam tahap wacana dan belum terealisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Pakan Ternak Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2020 berjumlah 4, yaitu Charoen Phokpand Indonesia Tbk, Japfa Comfeed Indonesia Tbk, Malindo Feedmill Tbk, Sreeya Sewu Indonesia Tbk dan dan semuanya digunakan sebagai sampel dengan data 8 tahun. Metode sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan ketika peneliti sudah punya target individu dengan karakteristik yang sesuai dengan penelitian dengan tujuan untuk mencari sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan secara khusus oleh peneliti.. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Pendanaan, Profitabilitas Dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan Software IBM SPSS Statistics 25.Dari hasil pengujian analisis regresi diperoleh Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan harga Saham , Return On Equity tidak berpengaruh secara signifikan Harga Saham ,Nilai Tukar tidak berpengaruh secara signifikan Harga Saham dan secara simultan Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Nilai Tukar berpengaruh simultan dan secara signifikan terhadap Harga Saham.