Sistem Informasi Perpustakaan SMP Karya Iman Lippo Cikarang Berbasis Web - Febri Suratman; Sulaeman, Asep Arwan; Afriantoro, Irfan (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Sistem informasi perpustakaan berbasis web merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan di era digital. Sistem ini dapat membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh perpustakaan SMP Karya Iman Lippo Cikarang, seperti pengelolaan data yang belum efektif, rentan terjadinya kesalahan dalam transaksi peminjaman dan pengembalian buku, serta tidak adanya informasi tentang posisi buku. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMP Karya Iman Lippo Cikarang. Sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap kendala yang muncul dari sistem administrasi manual yang saat ini diterapkan. Dengan adopsi teknologi berbasis web, diharapkan pengelolaan data perpustakaan dapat dilakukan dengan lebih efisien, dan proses peminjaman serta pengembalian buku dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat. Selain itu, sistem ini juga membawa manfaat akses online bagi pengguna, memungkinkan mereka mencari informasi buku tanpa terikat oleh batasan ruang dan waktu.Penelitian ini memiliki relevansi penting dalam konteks pengembangan perpustakaan di era digital. Melalui pembahasan perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem ini, diharapkan akan memberikan kontribusi positif dan berkelanjutan terhadap pengembangan perpustakaan di sekolah ini