Analisis Perancangan Sistem Informasi Administrasi Dokumen Usaha bagi Pelaku UMKM Desa Tamansari, Bogor - Cahya, Waskita; Setyawan, Iwan; Gultom, Junias Robert; Angellia, Filda (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Era teknologi digital telah merambah kepada semua bidang dalam kehidupan baik di ibukota maupun di desa desa, dengan harapan mencapai kecepatan yang optimal, kemudahan, dan fleksibilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem aplikasi berbabis web yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Desa Tamansari untuk kemajuan perkembangan usaha di daerah setempat, mendukung dan mempermudah proses pelayanan dokumen usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model pengembangan sistem waterfall. Skenario pengujian sistem menggunakan black box testing. Hasil perancangan sistem dapat disimpulkan sistem berfungsi sesuai dengan harapan dan dapat digunakan untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam mengurus dokumen usaha yang dibutuhkan sebagai syarat perlu dalam pendirian dan operasional Usaha Kecil dan Menengah. Sistem informasi yang dibuat ini akan membantu aparatur desa setempat untuk lebih mengedepankan kualitas layanan melalui kecepatan proses, kemudahan pemberkasan, dan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan administratif.