Decision Tree Berbasis SMOTE Dalam Analisis Sentimen Penggunaan Artificial Intelligence Untuk Skripsi - Fatkhudin, Aslam; Artanto, Fenilinas Adi; Safli, Naufal Abiyu; Wibowo, Dimas (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Mahasiswa saat ini mayoritas telah banyak menggunakan fasilitas dari Artificial Intellegence dalam membantu mereka untuk menyelesaikan tugas-tugas perkulihan mereka bahkan digunakan juga dalam membentu mahasiswa untuk mengerjakan skripsi. Lalu bagaimana opini masyarakat tentang penggunaan Artificial Intellegence dalam pengerjaan skripsi. Ada beberapa opini yang menyatakan bahwa Artificial Intellegence tidak seharusnya digunakan dalam mengerjakan skripsi karena dianggap sebuah tindak kecurangan yang banyak tools pada Attificial Intellegence yang membuat mahasiswa malas atau bahkan terlalu bergantung pada Attificial Intellegence. Oleh sebab itu dilakukan penelitian bagaiman opini masyarakat dalam sosial media X tentang penggunaan Artificial Intellegence dalam pengerjaan skripsi mahasiswa. Analisa sentimen digunakan untuk mengklasifikasikan opini masyarakat tentang penggunaan Artificial Intellegence dalam mengerjakan skripsi. Dalam menganalisa sentimen masyarakat pada media sosial X digunakan algoritma Decision Tree C.45 dikarena algoritma klasifikasi tersebut memiliki keunggulan dalam kemudahan dari membaca hasil klasifikasi. Untuk dapat meningkatkan kinerja dari algortima Decision Tree digunakan metode SMOTE. Kata yang paling banyak di gunakan masyakarat di media sosial X dalam memberikan opini tentang penggunaan Artificial Intellegence dalam pengerjaan skripsi adalah kata plagiat. Hasil yang didapatkan dari analisis Decision Tree berbasis SMOTE didapatkan nilai accuracy algoritma Decision Tree berbasis SMOTE sebesar 66%. Sedangkan hasil dari klasifikasi opini dari media sosial X tentang penggunaan Artificial Intellegence dalam mengerjakan skripsi adalah 84,4% memiliki sentimen negatif dan 15,6% memiliki sentimen positif.