Analisis Sikap dan Kepuasan Petani Padi Sawah (Oryza Sativa) Terhadap Program Pemberdayaan Petani dalam Pemasyarakatan PHT (P4) Oleh UPT. PTPH Provinsi Sumatera Utara - Pratiwi, Henny; Jamil, Ahmad; Ilham Riyadh, Muhammad; Nasution, Isnirobit (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1). untuk mengetahui bagaimana sikap petani padi sawah terhadap program P4 (2). untuk mengetahui berapa besar tingkat kepuasan petani padi sawah terhadap program P4 (3). mengetahui bagaimana pengaruh hubungan antara sikap dan kepuasan petani terhadap program P4. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2022 dengan responden yang berjumlah 16 orang yang merupakan keseluruhan petani yang menjadi peserta dari program P4. Data penelitian dianalisis dengan metode skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya hasil analisis sikap petani secara keseluruhan pada program P4 di dapat 73,96% menjawab sangat penting, 15,63% menjawab cukup penting, dan 10,42% menjawab penting. Lalu secara keseluruhan analisis kepuasan petani pada program P4 di dapat 30,21% responden menjawab sangat puas, 43,75% menjawab cukup puas, 19,79% menjawab puas dan 6,25% menjawab kurang puas. Lalu variabel sikap dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap program P4 serta mampu memberikan penjelasan pada variabel program P4 sebesar 70,80% dan sisanya sebesar 29,20% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian ini.