Analisis Pemasaran Wortel (Daucuscarota)di Desa Merdeka, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo - Pratiwi, Henny; Haris, Heru Maulana; Riyadh, Muhammad Ilham (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana alur pemasaran wortel serta tingkat efisiensinya di Desa Merdeka,Kecamatan Merdeka, Kabuapaten Karo. . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 30 responden dengan menggunakan teknik sampel slovin. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara. Untuk data sekunder diperoleh dari pihak kedua berupa jurnal, buku, lembaga, instansi terkait dan literatur yang terkait. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Desa Merdeka terdapat tiga rantai pasok yaitu : Petani – Pengecer – Konsumen, Petani – Pengepul – Pengecer – Konsumen, Petani – Agen – Pengepul – Pengecer – Konsumen, dengan margin pemasaran wortel pemasaran pertama sebesar Rp 4.480/ Kg, saluran kedua sebesar Rp 5.050/Kg sedangkan saluran ketiga sebesar Rp 5.375/Kg. Farmer’s share saluran 1 farmer share yang di peroleh petani sebesar 44%, pada saluran 2 dan 3 farmer share yang di terima petani sebesar 36%. Dan efisiensi saluran 1 efisiensinya sebesar 16,50%, sedangkan untuk saluran 2 efisiensinya sebesar 18,47% dan untuk saluran 3 efisiensinya sebesar 21,82% yang artinya dari ketiga saluran tersebut saluran pertama yang lebih efisien dibandingkan dari saluran dua dan tiga.